Ghee – ayurvedisches Butterschmalz selbst herstellen

Ghee gilt im Ayurveda als wahres Wundermittel und wird zum  Kochen, Braten und Einreiben verwendet.

Einige der  Eigenschaften laut Ayurveda:

Ghee wirkt ausgleichend, entgiftend, hält die Gelenke geschmeidig, stärkt Augen, Nase Haut, wirkt gegen Verstopfung und stärkt Gedächtnis und Intelligenz.

Außerdem wird es als Salbengrundlage für Heilkräuter verwendet.

Neben diesen Eigenschaften hat es einen wunderbar nussartigen Geschmack und ist ohne Kühlung jahrelang haltbar.

Bis jetzt habe ich Ghee auf die traditionelle Weise hergestellt:

In einem schweren Topf die Butter auf kleinster Flamme köcheln lassen, dabei den Butterschaum immer wieder abschöpfen und darauf achten, dass nichts anbrennt. Das klappt ganz gut, allerdings muss man wirklich dabei bleiben.

Heute habe ich Ghee zum ersten Mal mit dem Thermomix gekocht – es hat super geklappt!

Zutaten: 

500 g Butter – ergibt ca. 400 g Ghee

Zubereitung:

Butter in Stücken in den Mixtopf geben, auf Stufe 4 zerkleinern (10 – 20 sek).

15 min /100 Grad / Stufe 2  – ohne Mixtopfdeckel – kochen lassen, dann 25 min /Varoma/ Stufe 2 – ohne Mixtopfdeckel – kochen. Das fertige Ghee sollte klar und goldgelb sein. Foto-5

Durch einen Teefilter oder Mulltuch oder Nussmilchsäckchen in ein sauberes Glas füllen und mit Alufolie umwickeln (damit es dunkel gelagert wird). Foto-6

Im Mixtopf bleiben braune Reste, das ist das Eiweiß und der Milchzucker aus der Butter. Ich finde, das schmeckt köstlich! Einfach so naschen oder aufs Brot streichen.Foto-7 Wenn man nachher gleich einen Brotteig macht, dann kann man sich das Säubern des Mixtopfes sparen.

Nach dem Erkalten hat das Ghee eine weiche Konsistenz und kann ganz einfach mit einem Löffel entnommen werden.

Wichtig: Bei Raumtemperatur lagern!

Verwendung: Zum Backen von Palatschinken, Andünsten von Zwiebel, Gewürzen und Gemüse, Braten von Fleisch etc. , für extra Buttergeschmack auf ein fertiges Gericht, für alle indischen Gerichte!

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